Комментарии на сайте

Наталья Архипова комментирует[ПОЛЕЗНОЕ] Путеводитель по ошибкам начинающего фотографа 16 февраля 2015 в 18:40

зачиталась! спасибо, читаю...

Диана Жигунова комментирует[ПОЛЕЗНОЕ] Путеводитель по ошибкам начинающего фотографа 16 февраля 2015 в 15:18

Спасибо, очень интересно))))

Екатерина Ильина комментирует[ПОЛЕЗНОЕ] Путеводитель по ошибкам начинающего фотографа 16 февраля 2015 в 06:13

спасибо за статью.было интересно почитать.

Ирек Галиуллин комментирует[ПОЛЕЗНОЕ] Путеводитель по ошибкам начинающего фотографа 15 февраля 2015 в 19:27

Будем знать! )

Аня Цветкова комментирует[ПОЛЕЗНОЕ] Путеводитель по ошибкам начинающего фотографа 15 февраля 2015 в 13:11

очень интересно!спасибо)..посоветуйте пожалуйста книги "О науке правильной постановки света"!)..

Вита Сташкевич комментирует[ПОЛЕЗНОЕ] Путеводитель по ошибкам начинающего фотографа 15 февраля 2015 в 11:12

Обрезанные фигуры. Следите, чтобы в ваш кадр не влезло пол-человека (если, конечно, вы не снимаете первомайскую демонстрацию). Ни в коем случае не обрезайте человеку на портрете ступни, кисти, верх головы (если это не крупный план). Надо резать — так режьте руки по плечи, а ноги — по колени или бедра. Всегда оставляйте пространство сверху вокруг объектов, а при съемке движущихся объектов — пространство в направлении движения.

Вспышка в лоб. Не снимайте портреты со вспышкой! Для портретной съемки существуют отражатели, рассеиватели, экраны и пр., а о науке правильной постановки света написаны целые книги, пересказать которые здесь невозможно — и пока Вы их не прочитали, просто никогда не включайте вспышку. А если Вы все же хотите снять портрет, не имея никакого оборудования — попробуйте сделать это в светлой комнате днем в момент, когда солнце спрячется за облаком. Или соорудите простейший осветитель из мощной лампы и выложенного фольгой изнутри зонтика, и дополнительно направьте на объект рассеянный свет от пары оклеенных фольгой картонок. Старайтесь, чтобы свет подчеркивал объем — но чтобы при этом на лице не было бы ни резких теней, ни ярких бликов.

Вита Сташкевич комментирует[ПОЛЕЗНОЕ] Путеводитель по ошибкам начинающего фотографа 15 февраля 2015 в 11:12

Хотя они увеличивают контраст деталей, они зачастую лишают снимок глубины и естественности. Поэтому нужно очень осторожно обращаться с этими тремя фильтрами, а если ореолов не избежать — убирать их с помощью History Brush, клонирующей кисти в режиме "Darken" и т.д. — способов очень много, особенно при использовании слоев и масок.

Перешарп. Увеличивая резкость нечеткого снимка фильтрами ФШ "Sharpen" и "Unsharp Mask", легко перестараться. Слишком резкий снимок режет глаз, особенно, если эта резкость — не естественная, а "фотошопная".

Блюр. Противоположная крайность — часто для того, чтобы скрыть недостаточное качество снимка или дефекты объекта (например, неровности кожи при портретной съемке), применяется блюр, или размытие. То, что получается в результате, профессионалы обычно называют "пластмассой" — то есть кожей, как у куклы Барби.

Виньетирование. Затемнение снимка по углам, является свойством некоторых объективов или результатом неправильного подбора бленды. Исправляется средствами ФШ ("Lens Correction — Vignette" или просто 3-5% кисточкой в режиме "Luminosity").

Дисторсия. Искажение формы предметов, при котором прямоугольник приобретает форму выпуклой или вогнутой подушки или "бочки". Является свойством многих объективов, особенно широкоугольных и объективов с переменным "зумом" (фокусным расстоянием, увеличением). При съемке городских пейзажей визуально дисторсия увеличивается, если объектив камеры направлен не параллельно земле, а под наклоном. Дисторсия легко убирается в ФШ фильтром "Lens Correction", но будьте внимательны! После этой операции качество снимка падает, "замыливается". Кроме того, за дисторсию легко принять перспективные искажения, и, убрав их, лишить снимок глубины и объема.

Хроматическая аберрация. Появление на границах предметов цветных полос. Ну… В ФШ есть средства для корректирования этого дефекта, но проще сменить оптику.

Горизонт посередине. Вот тут мы подходим непосредственно к компоновке снимка. Самое главное: старайтесь без особенных причин не размещать доминирующие объекты вашего снимка близко к границам кадра или к вертикальным и горизонтальным линиям, проходящим через центр кадра. Если вы будете следить за этим, то, скорее всего доминанты вашей фотографии (а доминантами могут быть линия горизонта, шпиль Петропавловской крепости, или ваша подруга на фоне чего-то там очень живописного) окажутся на расстоянии примерно 1/3 или 2/3 от границы снимка, и правило золотого сечения будет более-менее выполнено. Если хотите, возьмите линейку и отмерьте не одну треть, а 3/8 или 5/8 — это более точное приближение к золотому сечению. А если у вас есть штангенциркуль — воспользуйтесь им, чтобы разделить кадр в пропорции 0,38197:0,61803, и тогда к вам уже точно никто не придерется :-)
Правда, при этом возникает вопрос — от какой именно точки объекта съемки отмерять это магическое расстояние? Традиционный рецепт — попробовать найти на объекте съемки области, к которым больше всего притягивается взгляд. Это могут быть: точки пересечения образующих контур линий, глаза на лице человека, определенные области женской фигуры… в общем, читайте литературу :-)
И помните, что это правило — не бином Ньютона (справка: фамилию Ньютон носил не только признанный мастер эротической фотографии, но и еще один английский ученый в XVII веке), и его можно нарушить, если вам это нужно. Например, снимая симметричное здание, или отражение собора в спокойной воде, или модель, принявшую намеренно симметричную позу, — не бойтесь поместить эти объекты в центр снимка.

Параллельные линии. Старайтесь не допускать появления рядом с границами кадра линий, параллельных или (что еще хуже) почти параллельных этим границам. Толстый ствол дерева или бордюр мостовой могут испортить фотографию. Подумайте о кадрировании, используйте рамки или искусственное виньетирование, чтобы скрыть такие дефекты.

Обрезанные фигуры. Следите, чтобы в ваш кадр не влезло пол-человека (есл

Иван Васильев комментирует[ОБСУЖДЕНИЕ] Про объективы, байонеты и прочая.. 27 февраля 2015 в 23:23

В Питере тож каждый год проходит...только называется по другому..в Юбилейном, то ли уже был вэтом году толи ещё будет...погугли =)

Добрый Дэн комментирует[ОБСУЖДЕНИЕ] Про объективы, байонеты и прочая.. 27 февраля 2015 в 22:53

Иван, а так этож Москва ... я с Питера...

Добрый Дэн комментирует[ОБСУЖДЕНИЕ] Про объективы, байонеты и прочая.. 27 февраля 2015 в 22:06

Иван, а где будет проходить и когда?

Иван Васильев комментирует[ОБСУЖДЕНИЕ] Про объективы, байонеты и прочая.. 27 февраля 2015 в 21:42

Добрый, сходите на фотофорум в апреле там на стенде никон с своим фотиком протестируйте все объективы бесплатно ))))
ну или в прокат возьмите на день..обойдеться рублей в 500 и потом сможете решить

Добрый Дэн комментирует[ОБСУЖДЕНИЕ] Про объективы, байонеты и прочая.. 27 февраля 2015 в 20:23

Подскажите пожалуйста! Хочу объектив себе преобрести, Никор 80-200/2.8 , У меня Никон д7000, боюсь потратить 30 кэсов на ветер, удачна ли будет покупка, если я в принципе еще пока только начинающий любитель, но думаю мне нужен хороший телевик для съемки в макро на неблизком расстояни, например животных или насекомых и чтобы подходил как портретник и был достаточно резким... но думаю, что дороже чем за 35 000 другие модели меня не привлекут...Что мне делать? брать? или копить , хотя мне уже не терпится накрутить эту линзу..

Иван Васильев комментирует[ОБСУЖДЕНИЕ] Про объективы, байонеты и прочая.. 27 февраля 2015 в 17:33

Славік, у меня и 50 мм и 85...это два разных стекла совсем..если есть возможность - берите не пожалеете =)

Иван Васильев комментирует[ОБСУЖДЕНИЕ] Про объективы, байонеты и прочая.. 27 февраля 2015 в 15:57

на парке культуры все ремонтируются..+7(499) 246-9494

Борис Сухарев комментирует[ОБСУЖДЕНИЕ] Про объективы, байонеты и прочая.. 27 февраля 2015 в 15:44

А есть у кого нибудь Знакомые, или контакты того, кто занимается починкой фотообьективов?

Славік Жук комментирует[ОБСУЖДЕНИЕ] Про объективы, байонеты и прочая.. 27 февраля 2015 в 15:39

Добрый день! Хочу вам задать один вопрос… У меня D7000+50 мм 1,4d , есть возможность купить 85 мм 1,8D так как продает знакомый. Вопрос: Стоит ли покупать 85 если есть 50 тем более что кропнутая матрица и насколько она целесообразна?

Эдуард рюков комментирует[ОБСУЖДЕНИЕ] Про объективы, байонеты и прочая.. 27 февраля 2015 в 15:24

Елена, обрати внимание на вот этот объектив Canon EF-S 60mm f/2.8 Macro USM , по моему он немного лучше, кит не бери, а если нужен будет полтос то потом подкопиш и купиш самый классный Canon EF 50mm f/1.8 II

Михаил Михайлович комментирует[ОБСУЖДЕНИЕ] Про объективы, байонеты и прочая.. 27 февраля 2015 в 14:56

тушку + отдельно объектив Canon EF 50mm f/2.5 Compact Macro

Елена Реброва комментирует[ОБСУЖДЕНИЕ] Про объективы, байонеты и прочая.. 27 февраля 2015 в 14:21

Собираюсь покупать первую зеркалку Canon EOS 600D. Встала перед выбором:
брать кит с объективом Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS
или тушку + отдельно объектив Canon EF 50mm f/2.5 Compact Macro.

Мне нужно для предметной съёмки, преимущественно в лайтбоксе. Что выбрать?

Эдуард рюков комментирует[ОБСУЖДЕНИЕ] Про объективы, байонеты и прочая.. 27 февраля 2015 в 11:54

Даша, макро объектив своими руками http://www.youtube.com/watch?v=SaFGbKXJSBA
  Реклама на сайте | Помощь | Авторские права | Наши контакты | Лента активности

Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.
 
Блого-социальная сеть для общения фотографов © 2025
Яндекс.Метрика